欢迎访问湖北国土资源职业学院自然资源与地理信息学院!

  设为首页|| 加入收藏
"浮世万千 吾爱有三"---自然资源与地理信息学院2022职教周分享会
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2022-05-12 12:54:36 点击:

5月11日,自然资源与地理信息学院组织举办2022职教周分享会,本院地质学(宝石学)博士张志清受邀在学校智慧教室及云端开讲。

张博士以“浮世万千,吾爱有三”为题,从介绍珠宝玉石属性及珠宝玉石分类、定名标准入手,解析珠宝产业链构成,理清宝玉石鉴定与加工专业就业维度,进一步锚定宝石学专业多学科交叉位点,紧扣研究前沿趋势,举例分享个人相关成果,并结合日常见闻简述珠宝行业现状。其讲解深入浅出、语言精练、通俗易懂,触发了同学们对宝玉石鉴定与加工专业的好奇心和洞察力,为学子们的求学之路和职业生涯发展给出了指导性意见。

张志清简介,湖北国土资源职业学院讲师,主要研究方向为珠宝玉石的鉴定、溯源与品质分级。本-硕-博均就读于中国地质大学(武汉)珠宝学院,师从沈锡田教授、王雅玫副教授,于2021年12月获得宝石学博士学位。硕博期间曾作为核心研究人员参加导师主持的纵向项目《宝玉石类高值产品产地溯源与无损鉴别关键技术研究》,横向项目《吉林意气松橄榄石的产地鉴定研究》和珠宝玉石行业标准《T/CAQI 79-2019 蓝珀分级》研制,并在《Gems & Gemology》、《Journal of Gemmology》、《光谱学与光谱分析》和《宝石和宝石学杂志》上发表专业论文10余篇,多次参加国际矿物大会(IMA)、GIA、IGC、GIT、和NGTC等国内外学术会议交流。